Rosario Vega nos habla de los requisitos para mantener en perfecto estado las instalaciones de este tipo de industria: “es muy importante controlar los tiempos, la acción mecánica y química. Para ello es necesario el uso de unidades satélites que permiten llevar a cabo los diferentes procesos incluidos en un plan de higiene: pre-enjuague, espumado, aclarado con agua, desinfección y enjuague final”
Pero no solo es una cuestión de proceso, sino también de los productos que se utilizan para la higienización, como los desinfectantes ácidos y neutros. Rosario nos explica que para ello trabajadores y trabajadoras han de seguir unos protocolos determinados para evitar la contaminación de los productos en su tarea “Y ello requiere una formación que incluye metodologías específicas según las zonas donde son asignadas, seguir todas las indicaciones y medidas preventivas correspondientes a la sección asignada al operario de limpieza y el conocimiento de los utensilios básicos utilizados en limpieza” y añade “son empleados especializados en este tipo de operaciones que dominan el manejo de estaciones satélites de espumado mediante lanza, manejo de fregadoras mecánicas, mangueras de gran tamaño, pértigas e hidro limpiadoras y tienen conocimiento específico en la utilización y el manejo de productos químicos, por lo que en algunos casos requieren de equipamientos como EPIs”. También hay formación específica para conseguir una adecuada optimización de recursos. “La capacitación continua de nuestro personal también es esencial. Nuestros equipos reciben formación regular sobre técnicas de limpieza eficientes y sostenibles, incluyendo el uso adecuado de equipos y productos de limpieza, así como prácticas de conservación de agua”.
Charo Vega nos añade que es importante mantener bajo mínimos la carga microbiana en todas las superficies y para ello “debe supervisarse el utillaje de limpieza, así como el material químico y mecánico necesario. Debe estudiarse los productos de limpieza y preparar el equipamiento de los y las trabajadoras” Y es por esto que se supervisa cada fase del proceso.
Otro de los elementos claves en este tipo de procesos es la optimización en el uso del agua y de los productos de limpieza. Para ello, Samsic, en una compañía de la importancia de Central Lechera Asturiana, establece diversas estrategias. Rosario nos explica “utilizamos sistemas de limpieza en el lugar que permiten limpiar y desinfectar las tuberías, tanques y otros equipos sin necesidad de desmontarlos. Estos sistemas están diseñados para ser altamente eficientes en el uso de agua y productos químicos, ajustando automáticamente la cantidad necesaria según el nivel de suciedad y las necesidades específicas de cada limpieza. También empleamos tecnologías de dosificación precisa para los productos de limpieza, lo que asegura que se use la cantidad exacta de detergente y desinfectante necesarios, sin desperdiciar recursos. Este enfoque no solo reduce el consumo de productos químicos, sino que también minimiza la cantidad de residuos generados».
Y siguiendo con los criterios de sostenibilidad, Samsic implementa varios procedimientos para reducir los residuos y gestionar su recogida, de manera que minimice el impacto ambiental en Central Lechera Asturiana. Charo Vega asegura que
«Estamos comprometidos con la mejora continua y la innovación en nuestras prácticas de gestión de residuos. Realizamos auditorías periódicas para evaluar la efectividad de nuestros programas de reducción y reciclaje, y buscamos constantemente nuevas tecnologías y métodos que nos permitan mejorar aún más nuestra huella ambiental»
Charo nos detalla que “promovemos prácticas de reducción en la fuente, lo que significa que buscamos minimizar la generación de residuos desde el inicio. Esto incluye la selección de productos de limpieza y materiales que generen menos residuos y la implementación de procesos de trabajo más eficientes. Pero para los residuos que inevitablemente se generan, establecemos programas de separación y reciclaje rigurosos. Todos los residuos se clasifican en origen, lo que facilita su reciclaje y reduce la cantidad que va a los vertederos.»
Para Samsic la responsabilidad ambiental es una de sus señas de identidad que afecta a cada miembro del equipo, fomentando una cultura que entiende la importancia de reducir, reutilizar y reciclar, y se involucra activamente en nuestras iniciativas sostenibles.